2017/10/24 04:47
|
欧州連合(EU)の関係者らは23日、中国で、カビで熟成させる ソフトチーズ の輸入禁止措置が解除されたことを明らかにした。 また、カマンベールやブリー、ロックフォールの輸入も解禁される。 中国国内の企業は先月に入り、一部のカビや菌で作られたチーズの輸入を禁じられていた。 欧州委員会(European Commission)代表の声明によると、同委員会の代表団と中国側の検疫および保健当局者らと間で先週、複数の会合が行われ、禁輸措置が解除された。 声明によれば、中国における チーズ品質基準 が「時代遅れ」であるため、今後EU代表団と仏大使館が中国の専門家らとのセミナーを企画し 「将来このような事態が再発するリスク」 を抑えていくという。 EU側によると 中国国家衛生計画出産委員会 (National Health and Family Planning Commission) が税関当局者らに対し、これらのチーズの製造に用いられた 細菌培養物 は消費者の健康を害するものではないとする通達を発し、輸入の再開を認めた。 PR |
|
忍者ブログ [PR] |