忍者ブログ
# 酒酔いを軽減する効果
2009/09/20 06:12
 酒造会社の老舗 月桂冠は、酒かすを乳酸菌で発酵させた飲料に

    酒酔いを軽減する効果

があることを発見した。

 独自の醸造法で得られた酒かすを、乳酸菌の一種

    ラクトバチルス・ブレビス

で発酵させた飲料を飲酒前に飲むと、飲酒後2~3時間で効果が認められ、呼気アルコールの濃度が2、3割少なくなったという。

 この飲料の成分が、肝臓でアルコールを分解する酵素の一つ、ALDH2の働きに関係しているとみている。
 
 2日酔い防止につながる商品の開発に応用していくとしている。
    

拍手[0回]

PR

CATEGORY [ つぶやき・一口メモ ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<りんかい日産建設 自主再建を目指す | HOME | 金融政策を適切な時期に調整する方針(中国)>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]