忍者ブログ
# 冬至のかぼちゃ
2006/12/16 21:31
 今年の冬至は12月22日で、1年のうちで最も昼が短いこの日に、カボチャや小豆がゆなどを食べ、ゆず湯に入って無病息災を祈る風習が日本にはあります。

 このカボチャといえば夏が旬の緑黄色野菜ですが、栄養があり風邪を予防することができ長期間にわたって保存が利くもので、寒い季節の貴重な栄養源にしていたという。

 豊富に含まれるビタミンAは、のどや鼻の粘膜を強化して保護するようで、

     冬至にカボチャを食べると風邪をひかない

という言い伝えは、実に理にかなっています。
 
 

拍手[0回]

PR

CATEGORY [ 今日の知識、情報 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<イラクへ部隊の増派 | HOME | 日銀企業短期経済観測調査では改善>>
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]